16 мар. 2011 г.

Тонкости парадного дресс-кода

Представьте себе, что Вы впервые в жизни получаете приглашение, на мероприятие которое требует соблюдения парадного дресс-кода. Человеку не искушенному светской жизнью довольно сложно разобраться в тонкостях искусства одеваться «к месту» и «по поводу». Иногда эту премудрость приходится постигать путем проб и ошибок. 

Чтобы промахов было как можно меньше, нужно усвоить некоторые азы.

Конечно, решить, в чем и куда, гораздо легче, когда общество, в которое вы идете, его правила и привычки Вам знакомы. Неплохо, когда есть знакомый человек, знающий ситуацию и способный проконсультировать. Но так бывает не всегда. И тогда остается только набраться смелости и отправиться на непривычное мероприятие, руководствуясь очень важным принципом - лучше «недонарядиться» чем «перенарядиться».

Легендарный Пьер Карден говорил: «Хорошо одетый человек тот, кто считается с собой и с окружающими». Поэтому не надо панически бояться дресс-кода, но и не надо им пренебрегать. Ведь дресс-код – это неписаный закон-подсказка, как нужно одеваться в определенных обстоятельствах. Кстати, у каждого правила есть своя история, за которой стоит исторический персонаж - харизматическая особа, служащая образцом, создавшая образ, которому начали подражать.

А теперь небольшая шпаргалка, которая в общих чертах  укажет Вам некоторые ориентиры

Маленькое черное – творение великой Коко Шанель, изобретенное в 1926 году. Это палочка-выручалочка почти на все случаи жизни. Поэтому, имея в гардеробе хотя бы одно, а желательно два-три таких платья, Вы справитесь практически с любой ситуацией. Приобретите себе как базу платье простого и строгого вида и платье с вырезом и открытыми плечами, остальные варианты, если они будут, уже на Ваше усмотрение.

По какому поводу надеть -  оно практически универсально и выручит Вас, когда статус мероприятия Вам не совсем понятен. Маленькое черное платье уместно в театре, на банкете, на вернисаже и даже на ряде формальных деловых и вечерних мероприятий.

С чем сочетать. Украшения зависят от формата мероприятия – в более формальных и торжественных случаях лучше выбрать классические драгоценности из золота жемчуга и бриллиантов (самый академический вариант), или цветными драгоценными и полудрагоценными камнями. В менее формальной обстановке возможны украшения из серебра и дорогая бижутерия. Туфли и сумка (в данном случае элегантная небольших размеров) – вопрос выбора, правило все тоже, чем формальней, тем классичней. К маленькому черному платью с вырезом и открытыми плечами очень подходят шали и палантины. Чем проще само платье, тем разнообразнее варианты его подачи.

Не следует перегружать маленькое черное платье обилием аксессуаров. Помните, что броским должно быть что-то одно либо туфли, либо сумка, либо украшение.

Вечеринка на открытом воздухе (имеется ввиду, именно званая вечеринка высокого уровня, а не пикник с друзьями). Подойдут  легкое открытое платье, платье-сарафан из шифона, атласа или другой дорогой, но не слишком пафосной ткани. Наряд может быть светлых цветов, однотонный или с цветочным, либо изысканным абстрактным рисунком. Возможен и легкий, светлый  брючный костюм из тех же струящихся тканей, что и платья.

С чем сочетать. А, вот здесь, классические жемчуг и бриллианты совершенно не к месту. Правильный выбор – это либо полудрагоценные камни, либо отличная бижутерия. Особенно хорошо смотрятся на пленере крупные колье и всевозможные браслеты. Для платья или сарафана предпочтительны босоножки на плоской подошве, они могут быть украшены стразами или сделаны из перламутровой или золотой кожи, но вот каблук не нужен, за городом, даже, несмотря на слово вечеринка, это не уместно и неудобно. И всегда есть риск увязнуть каблуками в газоне.

При брючном варианте постарайтесь найти легкую нарядную обувь на небольшой танкетке. Правильное дополнение - маленькая сумочка или клатч - нарядные, но «в меру вечерние». И еще немаловажная деталь! Погода, как известно, изменчива. За городом это чувствуется особенно, а к вечеру может заметно похолодать. Захватите с собой, палантин, пашмину, жакетик или балеро, подходящие к туалету.

Не следует надевать дорогие драгоценности, одежду черного цвета, маленькое черное платье.

7 комментариев:

Ирина Белик комментирует...

Поздравляю с первой публикацией! Жду продолжения!

Галина Кравченко комментирует...

Оля, очень интересная статья, познавательная, особенно для молодёжи, которой, в общем-то, и негде научиться правилам хорошего тона и тому же дресс-коду. Читается легко, с интересом, и картинки подобрала подходящие. Молодец! С почином тебя!

Ольга Семенюк комментирует...

Спасибо! Очень приятно:-)

Наталия Максименко комментирует...

Ольга, замечательно! Развиваем свой бизнес, а как одеться на банкет или прием - тут и пригодится твоя шпаргалка!

Валентина Юдичева комментирует...

Ольга, мне очень понравился Ваш блог. Искусство одеваться- это очень тонкое и изящное искусство, и здесь нужно быть, действительно, знатоком. Я очень интересуюсь такими темами, и Ваш блог обязательно поможет мне в постижении нового. Буду ждать продолжения.

Ольга Семенюк комментирует...

Валентина, спасибо большое за Ваш интерес! Очень вдохновляет, когда твоя тема интересна людям:-)

Людмила Полушатова комментирует...

Оля! Поздравляю с началом освоения великих просторов Интернета! Желаю самых больших успехов в продвижении моды и красоты. Это всегда актуально и интересно всем. Теперь буду знать, где можно найти очень полезные советы. Жду продолжения.